Looking for something?

Кто я?

Ирина
Море, книги, котики. Лайфстайл, одним словом. Ищу гармонию и учусь видеть её в простых вещах.
Еще...

Социальные сети

Партнерские ссылки

Внимание! В блоге могут появляться партнерские ссылки (если я не забуду их поставить). Для вас цена от этого совсем не меняется, а я могу получить небольшое вознаграждение.

Заметки из-под карантинной маски

У народа пошли посты на тему «Чему меня научил карантин». С 11 мая в Украине в целом послабление режима и кое-что пооткрывалось, с 25 мая опять ходит метро. Ждем вот-вот открытия ресторанов. Я радостно посетила маникюр и стрижку с покраской, почувствовала себя человеком и хочу сохранить здесь, в блоге зарисовку этих удивительных двух карантинных месяцев. 

Оставлю тут свои заметки, не претендуя на особую занятность текста. Думаю, сейчас этот контент никому читать совершенно неинтересно, но через годы он настоится, как вино, и должно быть любопытно. 

К карантину жизнь готовила меня годами. Четыре года я работала удаленно, последний год — еще и с мужем в соседней комнате. Так что конкретно в нашей семье мир не сильно перевернулся. Казалось, мы просто продолжили сидеть дома в своих 33 квадратных метрах, как и раньше. 

Про состав семьи

Я искренне благодарила всех богов за то, что у меня сейчас нет детей до трех лет, с которыми я оказалась на одной территории. Честное слово, меня и два кота замяукали. 

Про еду

Немного увеличилось количество готовки, так что срочно пришлось балансировать ее доставкой еды. Сэкономили на подарках тем, у кого день рождения. На такси к друзьям и родителям тоже сэкономили неплохо. 

Часто готовлю гуакамоле (авокадо мелко, посолить, поперчить, лимонным соком побрызгать, помидорку и луковичку мелкую кубиками коц-коц, кукурузного масла 2 ложки плюх, 2 чеснока раздавить и все смешать) на тостах. Очень вкусно! 

Про прогулки 

Когда было очень тесно взаперти и я мечтала об одном — скорей свободу обрести, то я просто выходила в соседний лесок, там было пустынно и исцелительно. Но это было всего три раза за два месяца, когда меня нагребало эмоциями очень сильно. 

Про ритуалы

Конечно, фоновая тревога несколько подействовала даже на пофигистичную меня. Я поняла, что сыплюсь без ежедневной йоги и медитаций. Так с утра помедитировала 15 минут — и потом весь день спокойный благостный человек, в ресурсе. Как будто в энергетическом коконе, в спецодежке хожу. Забыла этот ритуал — начинаю дергаться и реагировать, просачиваются новости, все ранит. 

Про маски и санитайзеры

Было забавно, как я добывала свою первую маску. Все было раскуплено. Я чувствовала себя преступницей, оббегая с непокрытой моськой все аптеки на районе. Некоторые встречали меня суровой надписью от руки: «МАСОК НЕТ!!! И ЗАВТРА НЕ БУДЕТ!!». Я тоскливо скачала выкройку из интернета, предвкушая ретравматизирующий опыт школьных уроков труда. Но в последней аптеке мне повезло. «Приходите завтра к 11-ти. Не больше двух масок на руки! И они быстро заканчиваются». Я не забыла, но пришла в 11:25… И я купила ровно две последние маски… Фух, успела, вот это повезло! И через день их начали продавать пачками даже в местной ФОРЕ (это супермаркет, скажем так, невысокого класса), так что весь этот цирк и дефицит был только в моей голове. Надо было просто немножечко подождать. 

А санитайзер все использую купленный в 2018 — ну не мое это, не люблю. 

Про инфополе

Хорошо, что я прополола свое инфополе заранее, так что знания о всемирных заговорах и прочие вопли паникеров и так не просачивались ко мне. Оставалось проредить некоторые сорнячки: людей, которых понесло в панические настроения — и стало спокойно и хорошо. Я ответственна за ту информационную пищу, которую употребляю, так что ничего личного, но оставляю только то, что мне по душе.  

Про бесплатный контент

На нас обрушился водопад классного бесплатного контента, из которого я выбрала London’s National Theatre и концерт группы Звери и Земфиры. Удивительно, но все досмотрела, а постановку 

Frankenstein увидела даже в двух вариантах. Оказывается, два главных героя — это два любимых киношных Шерлока: Бенедикт Камбербетч из Шерлока BBC (и я настолько фанатка, что у меня даже есть книга по съемкам сериала и пост в блоге о ней) и Джонни Ли Миллер из «Элементарно». Если что, мой фаворит — версия Frankenstein: Cumberbatch, потому что видеть красавца Беню в виде чудища занятно, но почти не верю. Ему куда больше идет роль прохладного ученого Виктора Франкенштейна. 

Опять поспорили с Димой насчет игры Камбербетча. Супруг утверждает, что он переигрывает во всех ролях, а я уверена, что кто-то придирается к гению. 

Про родное привычное

На карантине тянуло уткнуться носом во что-то родное и любимое, так что пересмотрела «Иван Васильевич меняет профессию» и пару серий «Ксены принцессы-воина». Увы, на украинском озвучку не нашла, как в старые добрые времена. Пришлось смотреть на русском и привыкать, что она Зена. 

Про подкасты

Почему-то Арзамас опять у меня оказался не у дел со всеми его бесплатными подкастами. Печально, но не нашла времени. Стоит признать, что моя тяга к искусствоведению не такая сильная, как бы мне хотелось думать. Ну и ладно.

А вот рандомные выпуски подкастов по рекомендациям друзей оказались супер кстати. 

«Киев нараспашку» с Олей Котрус, Настей Арье и Сашей Годяевой — понравились. 

«Человеку нужен человек» с Женей Гаврилко. 

«Это Провал» с Сергеем Сироткиным. 

В общем, делаю вывод, что на прогулках мне не нужно ничего, кроме душевного разговора. Даже «Книжный базар», я уж не говорю про Арзамас. А жаль. Но как есть. Такой период. 

Про садоводство и перемены

Из нового опыта — посадила клубнику на балконе. Я не знала, что это в принципе возможно. Майские заморозки, правда, кажется, мне все росточки пообмораживали, но я не теряю надежды их реабилитировать. 

Руккола и базилик выросли и мне жаль их срывать. Такие меленькие, это мне на четверть порции салата. А они уже и вянуть начали. 

(фото клубники не прилагается, потому что ожидания слишком больно ударились о реальность)

Ласково смотрю на обои — хочу их переклеить, и не решаюсь. 

Про музыку

Поняла про себя, что весь русский поп-рок  — это мои непроработанные травмы. Чем больше лечу себя, тем меньше нравится мне такая музыка. Но пока они еще не 100% исцелены, слушаю периодами что-то вроде Агаты Кристи «Чудеса» и замираю внутри. 

И вот странный для меня выбор (женский рэп как бы), но тоже часто слушала в последние месяцы. 

Про свежий воздух

Недалеко от Киева несколько дней горели чернобыльские леса, и дышать было невозможно. Я очень прониклась ценностью свежего воздуха. Казалось бы, такая банальная вещь, но это один из самых ярких инсайтов карантина. Оказывается, без нашего открытого балкона я чахну. Запри меня в квартире без балкона на неделю — и я озверею. 

Про встречи в zoom

Битых два часа пробовала установить маме zoom вместо skype, отчаялась и проиграла эту битву. Зато с друзьями мы очень даже регулярно стали созваниваться. Особенно с теми, которые подальше. Еще одно приобретение карантина. 

Про удивительное время

Мой муж помимо других ипостасей еще и барабанщик в одной киевской группе. Репетиции на время карантина у них прекратились, и он думал над возможностями репетиций онлайн. В один день я ему говорю, что видела у группы Звери репетиции песен онлайн. 

Дима сказал, что это скорее всего монтаж 5 разных видео, а не онлайн репетиция. Так что я пошла спросить группу Звери, как они это делают. И получила ответ!

Это было супер приятно! Конечно, я понимаю, что ответил мне не Рома Зверь, а их smm-щик, но все равно — какое же это удивительное у нас сейчас время! Я в свои 15 лет просто бы не поверила в такую возможность — быть на расстоянии в одно текстовое сообщение до кумира детства.  

В общем, урона от карантина у меня по сравнению с другими не так и много — один отвалившийся проект по работе, не получившаяся поездка в Крым из-за закрытых границ и соответственно не получилось попасть к маме на день рождения. В остальном, я была с любимыми людьми и животными, укрепила многие дружеские связи, написала еще пару глав своей книги и много училась и читала. Много отсекла лишнего и спокойно дышала. Короче, делала почти то же, что и до карантина — а значит, я на каком-то верном пути, чувствуется мне. 

Если есть желание поделиться ссылками на свои карантинные итоги или на самый главный инсайт весны 2020 — велком в комментарии! Соскучилась.